搜索  
   
首页  |  中银国际视点  |  机构投资者  |  个人投资者  |  关于中银国际  |  事业发展
     
关于中银国际
董事长致辞
首席执行官致辞
斐然业绩
母公司介绍
母公司介绍
 

  19122月,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。在中华人民共和国成立前的37年间,中国银行先后是当时的国家中央银行、国际汇兑银行和外贸专业银行。在动荡的历史年代,中国银行作为民族金融的支柱,以服务大众、振兴民族金融业为己任,稳健经营,锐意进取,各项业务取得了长足发展。新中国成立后,中国银行成为国家指定的外贸专业银行,继续保持和发扬了顽强创业的企业精神,为国家对外经贸发展、开展经济建设作出了贡献。

 

  1994年,随着金融体制改革的深化,中国银行由外贸专业银行向功能完善、服务全面的国有商业银行转化。

 

  1994年和1995年,中国银行分别成为香港地区、澳门地区的发钞银行。

 

  2004826日,中国银行股份有限公司在北京注册成立,中国银行成为国家控股的股份制商业银行,标志着中国银行向建立拥有良好公司治理机制的现代化股份制商业银行的目标迈出了一大步,本行历史翻开了新的一页。中国银行于200661日在香港联合交易所(股份代号:3988)上市,同年75日亦在上海证券交易所(股份代号:601988)挂牌上市,进一步扩大了中国银行在国际市场和国内市场的实力和影响力,为中国银行的百年品牌再添美誉。

 

  中国银行是国内主要金融服务提供商之一,业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构。商业银行为中国银行的主营业务,包括公司金融、个人金融和金融市场等业务。按核心资本计算,2006年中国银行在《银行家》杂志"世界1000家大银行"排名中列第十七位。

 

  作为中国金融行业的百年品牌,中国银行在注重稳健经营的同时积极进取,不断创新,创造了国内银行业的许多第一,在国际结算、外汇资金和贸易融资等领域得到业界和客户的广泛认可和赞誉。中国银行是中国国际化程度最高的银行。

 

  1929年,中国银行在伦敦设立第一家海外分行,此后在世界各大金融中心相继开设分支机构,目前拥有遍布全球27个国家和地区的机构网络。中国银行在国内同业中率先引进国际管理技术人才和经营理念,不断向国际化一流大银行的目标迈进。

 

  作为北京2008年奥运会唯一的银行合作伙伴,中国银行将为国内外客户提供高效优质的金融服务,宣传和普及奥运精神,促进本次体育盛会的圆满成功,从而提升本行企业形象和社会价值。

 

(摘自中国银行2006年年报)

返回

©版权属中银国际2011