搜索  
   
首页  |  中银国际视点  |  机构投资者  |  个人投资者  |  关于中银国际  |  事业发展
     
新闻中心
研究报告
案例分析
香港《大公报》“江南晓望”专栏:中银国际李彤:服务实体经济发展——从全国金融工作会议看投行发展(下)
 

 

金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力。如果说金融是实体经济的血脉,那么健全的资本市场就是金融服务实体经济的重要保障,而作为资本市场关键角色的投资银行则是金融服务实体经济不可或缺的要素。面对全国金融工作会议提出的新要求,投资银行应加快体制机制创新,发挥自身在推动直接融资、配置资本要素等方面的优势,努力打造一流的国际化投资银行,为实体经济发展提供专业而高效的金融服务。

 

三、打造具有国际竞争力的投资银行,迈向中国经济转型升级新阶段21世纪的当下,中国经济经过三十多年改革开放取得了长足发展, 但人均GDP仍落后于发达国家,经济运行效率和自主创新实力也存在一定差距。对内,中国正处在供给侧结构性改革的关键推进期,需要构建一套自主创新机制,以此推动科技创新、产业升级和经济转型过程。对外,面对当前全球政治经济中的诸多挑战,中国通过「一带一路」倡议,人民币国际化等多边合作机制和发展战略来积极推动全球经济治理框架和全球货币体系的改革与优化,主动探索自身和全球经济的发展新空间。

 

建立高度发达的资本市场体系是中国崛起并赶超发达国家过程中的重要一环。资本市场发达程度,一定程度上决定了资源配置的效率,也就决定了全要素生产率,是一国核心竞争力的重要组成部分。而作为资本市场的交易中枢,投资银行的主要经营业务与金融要素资源分配息息相关,是资本市场建设与完善的直接参与者。

 

与国际大型投资银行相比,中国的投资银行起步较晚,规模较低,全球金融网络布局能力较差,国际专业人才短缺,国际化能力不足。截至2016年底,中国129家证券公司总资产不到1万亿美元,而美国仅证券交易商所持有的金融资产总额就超过了3万亿美元。

 

在国家实体经济发展急需金融要素支持的背景下,投资银行不应成为中国资本市场的短板。鼓励投资银行业务的发展,培养一批具有竞争活力、创新能力和国际视野的民族投资银行,对于构建多层次资本市场,发挥金融在国家发展中的核心竞争力,推动国家对外开放战略的实施至关重要。

 

投资银行作为直接融资的核心中介,有助于提高我国直接融资结构比例,建立多层次的资本市场,降低实体部门的杠杆率水平。

 

过去十几年,中国直接融资不断发展,直接融资在整个社会融资存量中的比重从本世纪初的不到5%上升到2016年的15%以上,在每年新增融资规模中的比重也从2003年的3%上升到2016年的24%。但中国直接融资以企业债券融资为主,股票融资仍有不足,整体的直接融资水平与发达经济体相比仍有不小的差距。

 

在当前以间接融资为主的市场结构下,实体企业杠杆率偏高这一我国经济发展难题的存在有一定的客观必然性。根据国际清算银行的统计,2016年我国非金融企业部门的杠杆率高达166%,位居世界前列,远高于杠杆率为85%的发达国家和102%的新兴市场。与此同时,中小型和创新型等信用记录较低的企业难以通过传统的融资渠道满足自身需求,往往选择借道影子银行和通道业务获得资金,不仅推升了实体经济的融资成本,而且掩盖了金融体系的真实风险,增加了经济金融体系的脆弱性。

 

投资银行作为连接资本供求双方的桥梁,直接融资业务是其核心业务之一。投资银行发展直接融资业务能够体现资本市场风险共担、利益共享、定价市场化和服务多层次的特性,从而更多的满足实体部门的长期融资需要,减轻实体经济的债务负担。

 

鼓励投资银行发展,有助于规范资本市场交易秩序,推动资本市场建立市场化机制。与发达国家相比,中国资本市场在市场交易工具、投资者结构、新股发行制度、上市公司行为、媒体言论监督,投资者权益保护等方面仍有不足。投资银行作为资本市场的主要参与者,能够协助监管机构规范市场交易秩序,强化投资者教育和保护,通过市场机制推动资本市场进行改革,解决我国资本市场当前面临的部分缺陷,提高金融资源的分配效率。

 

投资银行的风险投资和并购重组业务能够有效地促进我国经济转型。一方面,投资银行直接融资和风险投资功能更有利于推动中小企业和创新型企业成长壮大。

 

中国经济正处在向更高层级的优化演进中,大量的新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,投资银行发挥风险投资,价格发现的机制,有助于培育实体经济的新活力,塑造经济增长的内生动力。另一方面,当前中国企业依然需要并购重组来发挥协同效益。当前部分行业仍面临较大的产能过剩压力,通过投资银行在并购重组中发挥产业整合作用来提高行业集中度,加快落后产业出清有助于供给侧结构性改革的深入。

 

投资银行特别是具有国际竞争力的投资银行,能够满足中国经济金融双向开放中日益丰富的金融服务。随中国经济双向开放的步伐加快,中国企业在挖掘国内市场的同时也在走向国际市场寻求投资机会。跨境并购交易环节复杂,交易风险较高,隐藏了跨境投机,监管套利的可能,需要既具有专业国际视野又具有民族责任心的投资银行来保驾护航。国际化的民族品牌投行能够凭借出众的全球服务网络和国际品牌效应,优化本国金融资源的全球化配置效率,协助企业寻找合适标的,真正发挥跨境并购投资的协同效益。同时,也可以主动助力监管机构加强对跨境投资的审慎监督,从而更好地助力「一带一路」倡议、人民币国际化、中国企业「走出去」等国家对外发展蓝图的实施。

 

金融是一个国家的重要核心竞争力,资本市场是现代金融的关键领域,投资银行作为资本市场的核心中介,需要更好的回归本源来为实体经济服务,这既是激发自身发展新潜力的重要机遇,又是肩负国家发展历史使命的主动选择。中国的投资银行责无旁贷,必须加快创新步伐,优化激励机制,吸引一流人才,树立民族品牌,建立国际竞争力。

 

信息来源:http://paper.takungpao.com/resfile/PDF/20170802/PDF/a15_screen.pdf

返回

©版权属中银国际2011