搜索  
   
首页  |  中银国际视点  |  机构投资者  |  个人投资者  |  关于中银国际  |  事业发展
     
新闻中心
研究报告
案例分析
香港《文汇报》“全球观察”专栏:外围市场近期无重大风险 有利港股造好
 

刊登于香港《文汇报》2017年8月8日B4版
文:中银国际首席策略分析师 胡文洲

 

上周,全球主要经济体第二季度经济数据良好,同时港股市场临近中期业绩发布期,投资者对上市公司第二季度盈利保持乐观预期,资金持续流入,港股一周呈放量上涨态势。上周,恒生指数涨2.16%,收于27,563点;国企指数涨2.3%,收于11,003点,港股日均成交金额为922.5亿港元,较前周有所上升。

美近充分就业 通胀续受控
美国劳工部上周五公布了7月非农就业报告。数据显示,美国7月非农就业人数新增20.9万人,高于预期的18万人,同时,劳工部将6月新增非农就业人数由22.2万人上调至23.1万人,将5月新增非农就业人数由15.2万人下调至14.5万人,两个月累计上调0.2万人。7月份失业率由上月的4.4%下降至4.3%,为近16年来最低水平,显示美国已接近充分就业。另一项广义失业率指标美国U6失业率为8.6%,与6月份持平;7月劳动力参与率为62.9%,高于6月份的62.8%;仍位于历史较低水平;7月平均每小时工资同比增长2.5%,与6月份持平,同比增速离3%-3.5%的强劲增长区间仍有较大距离。

笔者认为,7月份新增非农就业人数超出预期,同时5月-6月份的就业人数也有所上修,失业率也保持在近十几年来低位,表明美国劳动力市场总体仍旧保持稳步增长态势,已接近充分就业。目前美国经济扩张势头依然良好,大部分经济数据基本达到或向美联储长期目标靠拢。美国第二季度GDP年化初值增长2.6%,略低于预期的2.7%,其中,个人消费支出、非住户固定资产投资、出口和联邦政府支出为主要贡献者。美国第二季度GDP增速远好于修正后的第一季度的1.2%,显示第一季度经济增速放缓只是暂时现象。

美经济仍保温和扩张态势
综合上半年整体来看,美国上半年GDP增速同比仅为1.9%,低于去年同期的2.2%增速,处于相对较低水平,表明美国经济仍保持温和扩张态势。但是,薪资增速仍然比较温和以及劳动参与率仍位于历史低位,显示美国经济并没有预期中的强劲。美联储最为关心的核心PCE物价指数6月份上涨1.5%,较联储长期指引仍有一定距离。

联储官员对加息存在分歧
上周,多位美联储官员发表讲话,一致认为年内将进行缩表,但对于加息进程仍存在一定分歧,部分官员表达了对通胀疲弱的担忧。因此,笔者仍然判断此轮加息周期仍将稳步地推进,美联储可能在今年12月份议息会议上再加息1次,9月开始正式启动缩表。在非农数据公布后,根据美联邦基金利率期货推算的美联储9月份加息概率保持在5%左右,12月份加息的概率微升至40%左右。

笔者认为,港股外围市场近期无重大风险。由于美联储升息步伐循序渐进反映美国经济扩张势头良好,而近期公布的多项经济数据也基本身份验证了美联储的判断,同时企业盈利正在逐步改善,美国股市屡创新高,对香港股市形成利好。美联储渐进加息步伐,为香港股票市场营造一个相对稳定的外部发展环境。历史表明,在美联储加息周期内,港股大概率会上涨。

本文为作者个人观点,其不构成且也无意构成任何金融或投资建议。本文任何内容不构成任何契约或承诺,也不应将其作为任何契约或承诺。

(请点击阅读原文)http://pdf.wenweipo.com/2017/08/08/b04-0808.pdf

返回

©版权属中银国际2011