搜索  
   
首页  |  中银国际视点  |  机构投资者  |  个人投资者  |  关于中银国际  |  事业发展
     
新闻中心
研究报告
案例分析
美国对中国发起 “301调查” 全面贸易战可能性较小
 

刊登于 香港《文汇报》【全球观察】 2017-08-22

胡文洲 中银国际首席策略分析师

近日,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对就所谓“中国不公平贸易”行为发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。这意味着美国将对中国发起 “301调查”。

局部贸易冲突或明显加剧

笔者认为,中美两国开展全面贸易战的可能性很小,因为如中美如打全面贸易战,对双方来说,都将是产生损失巨大损失,但是在此大背景下,局部的贸易冲突或将明显加剧。主要观点如下:首先,本次“301条款”施行的调查程序复杂,时间跨度可达到一年,中间会伴随中美双边多轮谈判而逐步进行。美国启动“301条款”调查并不意味着一定会出台针对中国的贸易制裁措施。即使美国最终决定对中国进行贸易制裁,中国还可以利用WTO仲裁机制对美国的“单边制裁”进行反制。

美须放松高科技出口限制

第二,本次贸易调查的重点主要涉及到中美间的高科技产品贸易。数据显示,2016年美国对中国高科技产品贸易逆差1141.6亿美元。笔者认为,美国对中国高科技产品出现贸易逆差的一个主要原因是美国对中国高科技产品出口禁令的存在。

长期以来,美国一直对中国实行歧视性出口管制政策,对出口到中国的高科技产品进行严格管控。卡内基国际和平基金会今年4月份公布的报告显示,如果美国将对中国出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差就可缩减24%;如果降至对法国的水平,对中国贸易逆差可缩减34%。

因此,解决中美双边贸易失衡的关键在于美国放松对中国高科技产品出口的限制,推动中国增加进口美国的高科技产品,而不是减少中国产品对美国的出口。美国不可能通过开展单方面贸易调查和制裁方式来缩小对中国贸易逆差。

中美贸易具有较强互补性

中美贸易具有较强的互补性,从中美两国的贸易产品结构来看,并不构成直接竞争关系,与中国产品竞争的是墨西哥越南等新兴国家。中国出口美国的产品以中低技术、劳动密集型为主,集中在机械设备、服装纺织、玩具、家具箱包、原材料、家电及计算机等行业。另外,中国对美国出口的高新技术产品,主要是美国跨国公司在中国生产的产品,如苹果手机等。美国对中国出口的主要商品则集中在科技含量和附加值更高的产品,包括高端机电、汽车零部件、农产品和化工品等;中美贸易之间也存在一些竞争领域,从最近几年美国针对中国实施的反倾销和反补贴制裁来看,主要集中在原材料、轮胎、油井管、太阳能电池和铜版纸等领域。中美之间很难在不损伤本国利益的情况下通过贸易战来遏制对方。

第三,特朗普政府履职以来的政策执行并不顺利。特朗普政府内阁的核心成员屡屡变更;用来替代奥巴马医疗法案的新医保法案由于支持人数不够可谓无疾而终;特朗普政策中的核心--减税和基建投资却始终缺乏明确的细节和实质性的进展;由于多位美国多位商界领袖辞职,特朗普宣布结束制造业委员会和战略与政策委员会。施政连续受挫使市场对特朗普新政的态度转为悲观,怀疑情绪开始蔓延。由于美国总统在贸易政策上具有较大的自由裁量权,且无须国会专门授权,因此从中美贸易方面着力,推进贸易保护措施或成为特朗普短期内转移国内注意力的一种手段。

过往五次调查均和解收尾

最后,美国历史上曾经对中国实施过五次“301调查”,均以达成和解收尾。1990年,美国将中国列入“重点观察国家名单”,并分别于1991年4月、1994年6月以及1996年4月三次对中国知识产权使用“特别301调查”,最终通过谈判分别达成了3个知识产权协议。

1991年10月,美国发起了对中国市场准入的“301调查”,时间长达1年,主要针对美国商品进入中国的壁垒问题,并在1992年与中国达成和解协议。

2010年10月,美国针对中国清洁能源政策启动过“301调查”,最终在WTO争端解决机制下进行磋商,并达成和解协议。(本报有删节)■题为编者所拟。本版文章,为作者之个人意见,不代表本报立场。

本文为作者个人观点,其不构成且也无意构成任何金融或投资建议。本文任何内容不构成任何契约或承诺,也不应将其作为任何契约或承诺。

 

信息来源:

http://paper.wenweipo.com/2017/08/22/FK1708220001.htm

返回

©版权属中银国际2011