搜索  
   
首页  |  中银国际视点  |  机构投资者  |  个人投资者  |  关于中银国际  |  事业发展
     
新闻中心
研究报告
案例分析
香港《文汇报》“全球观察”专栏:国企改革势成今年最吸睛投资主题
 

刊登於 香港《文匯報》2017829B5
文:中銀國際首席策略分析師 胡文洲

近日,中國聯通的混合所有制改革方案引發市場高度關注。過去,電信運營商是民間資本無法涉足的國企壟斷行業。本次聯通大比例引入民間資本作爲戰略投資者,而且混改涉及整個集團層面核心資産,是對以往國企混改的一次大膽突破,表明央企混改進程正在加速。讓社會資本特別是民間投資進入一些過去以國企投資爲主導的自然壟斷領域,將優化國企股權結構以及董事會組成結構,完善經營决策和員工激勵機制,有助于解决國企效率低下背後的癥結。因此,本次聯通混改在新一輪國企改革中具有標杆意義。

 

聯通方案顯混改進程加速
筆者認爲,聯通混改方案的公布,表明國企混改進程正在加速,混改將成爲今後一段時間國企改革的重頭戲。國家發改委已開展的前兩批19家混改試點企業,一般具有以下幾個特點。從行業分析,涉及配售電、電力裝備、高速鐵路、鐵路裝備、航空物流、民航信息服務、基礎電信、國防軍工、重要商品、金融等重點領域,其中國防軍工領域涉及較多。從行業代表性看,這些企業都是本行業的代表企業或領軍企業,具有典型性,在這些企業開展混改試點能够發揮示範作用。

從股權結構看,試點企業混改後股權結構都將發生質的變化,有的從國有獨資改爲國有絕對控股,有的從國有絕對控股改爲國有相對控股,有的探索國家特殊管理股制度。從混合模式看,包括民企入股國企、國企入股民企、中央企業與地方國企混合、國企與外資混合、PPP模式等,各有特色。

 

第三批料仍將集中七大行業
從行業分析,第三批混改試點企業仍將集中在七大行業領域,尤其是石油、天然氣行業。2017 4 13 日,發改委在發布會上明確表示,石油、天然氣領域混改試點,擬待油氣行業改革方案正式實施後,在第三批試點中統籌推進。5 21 日,中共中央、國務院印發了《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》,作爲混改的七大行業領域之一,新一輪油氣改革或將打破油氣産業鏈的固化格局。預計油氣領域將是第三批混改試點的重心。此外,國資委提出將民航、電信、軍工這三個行業作爲壟斷改革的重點,這三大行業混改機會也值得重點關注。

按地區看,部分地方國企有望出現在第三批混改試點名單上,建議重點關注廣東、上海、山東及北京等省市的地方國企混改投資機會。相關數據表明,廣東、上海、山東及北京等省市已進行混合所有制改革的上市公司的比重較高,占比分別爲13%11%7%6%,說明這些省市在混合所有制改革的推行進度較快,幷且提出了一些具有創造性的改革模式,如上海創設國企改革ETF基金、山東將三家省出資國企集團30%股權一次性劃轉社保基金理事會、遼寧國資探索股權劃撥充實社保等等。

 

改革牛市勢加速釋放
筆者認爲,國企改革是2017年最有看點的主題投資機會之一。本輪國企改革將改善國企股的中長期基本面,是國企股內涵價值增長的主要驅動力。比如,改革所帶來的股權結構、公司治理、管理效率、激勵機制等方面的變化,將對企業的經營管理産生正面影響,從而提升國企的盈利能力和估值水平。

2017這一個國企大混改、大重組之年,中央企業和各地國企改革將全面進入快車道,改革牛市的紅利有望加速釋放。中國股市在國有企業改革中將發揮重要作用,國企改革或將給股票市場提供了合幷重組、引入戰略投資者、資産注入等多種形式的直接投資機會。國企改革有望成爲貫穿今年資本市場的重要投資主題。

本文爲作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作爲任何契約或承諾。

 

信息來源:

http://paper.wenweipo.com/2017/08/29/FK1708290001.htm

 

返回

©版权属中银国际2011